Путь на Юг

Владимир Мироненко
              1
Как странно: в Минске, в Гомеле тем более,
Весны наглядно было своеволие.
От Брянска ж и почти что до Черткова
Не радовала взгляд Весна обновой:
Снег – на полях, и серость неба и деревьев –
Циклон холодный проявил свой норов гневный.
Перед Ростовом я забылся в час ночной…
Как от толчка, проснулся в стороне родной.

              2
И вот уже в родном я крае,
И сжалось сердце сладким комом:
Воспоминанья наплывают
От местности, давно знакомой.

И в памяти встаёт станица,
Где мир я начал познавать.
Она порой мне прежней снится:
В ней – брат, сестра, отец и мать…

Как быстро время промелькнуло! –
Три четверти годков из ста!...
Пусть небо тучей затянуло
И в дымке нивы и леса. –

После дождя – чиста природа:
Здесь зелень пышная в цвету.
И даже серость небосвода
Не затеняет красоту.

А через час, мы не заметим,
Поездки цель – Горячий Ключ.
Там на авто нас встретят дети
Что дождь им или серость туч!

Потом не промелькнёт и час –
Окажемся мы в Апшеронске:
Там обласкает всё мой глаз –
И даже старый дом неброский,

В лесах Предгорье, как стена,
На юге вид вершины Фишта…
ПризнАюсь я, родная сторона:
Ты
   на закате лет
                мне чаще снишься.
    23.04.17   Между Краснодаром и Горячим Ключом.