А в жизни моей оскорбительно тихо...

Вера Панченко 2
  * * *

 А в жизни моей оскорбительно тихо,
 И не о чем думать, помимо погоды дурной,
 Лиха крупорушка - и снег шебаршит крупяной,   
 Он нужен, он важен в осенней системе сквозной.
 А мне от системы - совсем ничего, кроме чиха.

 Ходьба - вот лекарство от всяческой скорби,
 Как штопор, врезаюсь - и воздух скрипит,
 И ветер колючей крупою кропит,
 Он верен вселенской системе до самых копыт,
 И мокрою мордой ширяется в облачной торбе.

 А в прошлом моем нет ни капли значенья,
 Прошло, позабыто без всяких примет и улик,
 И все непогоды прошли сквозь меня напрямик,
 Есть в каждой минуте бессмертья безадресный крик, -
 Никто из него не сошьет для себя облаченья.

 Зима утвердилась сплошным глухопадом,
 Пришло с белизной равновесие дней,
 Еще равновесие веток, расчерченных в ней,
 И что-то такое мне стало видней,
 Спасибо за то, что мы встретились взглядом.

14-15 ноября 2001