Не говори сейчас

Леопольд Шафранский
          * * *

Не говори сейчас,
         что будешь помнить вечно,
кто может твёрдо знать,
         что будет через год?
откуда и куда
         путь пролегает Млечный?
и что преподнесёт
         в дар зреющий восход?
готовит ли судьба
         нежданные напасти?
исполнит ли мечту
         падучая звезда?
Не обещай легко,
         тебе не хватит власти
мгновенья подчинить
         и случай обуздать.
В заботах и делах
         опять спеша по краю,
ты знаешь, не тобой
         затеяна игра,
в которой нет побед,
         и каждый проиграет,
жалея, как всегда,
         что нечем смерть попрать.
Забывчивость лежит
         в природе человечьей,
взбираемся наверх
         иль покатились вниз.
Не надо, не тверди,
         что будешь помнить вечно,
не обещай сейчас,
         тем паче - не клянись...












.