И жизнь твоя в руках того вон парня, На палубе кан

Владимир Свердлов
На мачте ты, как на вершине мира.
А он внизу качается, дрожит
И узел вяжешь крепко, торопливо
Что подстрахует, коль канат слетит.

Вниз посмотреть - да лучше уж не надо,
Там равнодушно плещется волна.
На мачте ты. И узел у каната -
Всё, что ты знаешь, вся твоя судьба.

На поясе - подсумок инвентарный,
На ощупь ищешь - мелкая деталь.
И, матерясь сквозь зубы окаянно,
Отвёрткой подбираешься к винтам.

А ветер дует, а внизу там волны,
Канат качает - вправо, влево, вбок,
И ты не знаешь - кто кому покорный -
Когда висишь к вершине поперёк.

Но вот, последний винт уже закручен,
Ты машешь вниз - давай мол, опускай.
Ты на вершине был, где сверху тучи
И отодвинут дальше земли край,

А там, внизу, где твёрдо, постоянно,
Напарник твой на шее жилы вздул,
И жизнь твоя в руках того вон парня,
На палубе канат что натянул.