о музыке

Владимир Нехаев
Нам музыка дарована природой:
и птичий хор,
и волн ритмичный плеск,
дождя осеннего серъезный разговор,
и дров в костре уютный теплый треск,
снежинок падающих нежное шуршанье,
и ветра шум,и вьюги завыванье,
в глухом бору тревожный крик и скрип,
и жаворонка гимн прекрасной ранью,
и грозовых раскатов гул,набат и хрип...
Нам музыка дарована природой
и счастлив тот,
кто знает этот миг...

***

Скажите, может музыка  о чем-то говорить?
Всего семь нот, диез, бемоль, бекар.

Что композитор может сочинить:
Мелодию,оркестр,шедевр - … товар!,
За труд свой чтобы деньги получить?

Смотрю на музыкальные каналы,
На эти ритмы инородных тел,
Поющих  «что – попало – как -  попало»,
Пытаюсь  их понять : где тот предел,
Граница пошлости по недоразуменью
И преднамеренной насильственной войны,
Где подменяют ценности их тенью,
В чем толстосумы много лет уже сильны?

Но, прогуляюсь, разодевшись по погоде,
Услышу пение – весенний птичий хор-,
И успокоюсь : есть пример в природе
И человек поймет весь этот спор,
Он уберет всё лишнее, отбросит
Все наносные ритмы, звуки - в сор!-
И музыка симфоний и рапсодий,
Красивых песен - смысла, слов подбор –
Вновь зазвучит,-
      нам  свыше добрый дар!

...Семь нот, диез,бемоль,бекар…

апрель, 2017г.
---
иллюстрация из интернета
В.Кандинский "Композиция VIII" 1923г.