Катерпиллер

Людмила Желнова
Картинки из прошлого

Если выпить мужику до смерти охота,
Он изобретательный делается в миг
И другой заботы нет, полькой ли фокстротом,
Он достанет выпивку. Аль он не мужик?!

Развезло по осени, грязи по-колено.
Городок строителей газовой трубы.
Приласкать не сможет всех повариха Лена,
А уют домашний уж месяц, как забыт.

В магазине выпивку днем с огнем не сыщешь,
Тут начальник наложил жесткое табу,
Бесполезно предлагать продавщице тыщу.
Нету дури выхода, хоть дуди в трубу!

Огорчились мужики, старые запасы
В выходной прикончили. Ну и вечерок!
Не проехать ни Зилом, ни на тарантасе.
Развезло, так развезло, а в селе ларек!

Километров пять всего, но нельзя на Зиле.
По такой распутице - гусеничный ход.
Умники кумекают - есть же Катерпиллер,
Техника серьезная, он везде пройдет!

Трубы семитонные для него, что спички,
На стреле болтаются. Грязь ему - пустяк!
Коль захочешь, увезет к черту на кулички.
Мощный двигатель стоит и широкий трак.

Вытряхнули мужики деньги из заначек.
Хот бы кто-нибудь из них глянул в образа!
Машинист дружка позвал на трубоукладчик,
Не гонять же технику целых два раза!.

И поехали себе. Где там осторожность?!
Водка, пиво, кальвадос - заводной купаж.
Гусеничным транспортом управлять не сложно.
Градус бродит в голове, а каков кураж!

Видят рельсы впереди, нету переезда.
Ну, само собою, тут помянули мать.
А давай через путя? Трактор - он железный.
Цель поставлена - ларек. Надо достигать!

Лязг и скрежет. Кто кого? Рельса против трака!
Словно каменный гигант врезался в скалу!
Лезет трактор по путям неуклюжим раком.
Да забыли бедные опустить стрелу,

Намотали провода. Сверху, как бабахнет!
Катерпиллер мертво встал, двигатель заглох.
Вспышка молнии в глаза и озоном пахнет.
На дистанции пути - враз переполох.

Провода три тыщи вольт - это, братцы, сила!
Протрезвели мужики, мыслями скрипят.
Удивляется народ - как их не убило?!
Вот прогулочка была у хмельных ребят!

Дальше суд и пересуд, и замяли дело.
Машинисту повезло - в тресте кто-то свой,
Но с работы по статье все же полетел он.
Бог с ней с этой со статьей! Ладно хоть живой!

   2017.