Жива любовь

Светлана Бай
               
     До криницы за границу бежит Олеся на заре: слишком там вкусна водица. Поднимая полное ведерко, напилась живой прохлады и улыбается восходу, да так ласково, что и поспешило солнышко навстречу; и в переливах радости, целовал он глазки ей. Жмурится Олеся, веками играя, в реснички лучики вплетая. Ой, да что это? Кудри золотистые рисует солнышко: по тропинке узенькой парубок идет,  голубой разлив - глаза, рубаха нараспашку: «Пьет журавушка водицу?»  Взять ведро и уйти бы... Голос тронул ноточки в девичьей груди. И все ближе златокудрый: «Облей красавица, облей меня! Видишь, сердце плавится, глядя на тебя». Зарделись щечки, и с ведра ручьем полилась вода парню с головы до ног.  Что он видеть мог? А когда сбежали капельки,, мелькало платьице уже за кольями границы. Бьется сердце: «Ни к чему нам эти палки – перепалки».

     Прибежав Олеся, видит: батя у дверей невесел: петушок проспал опять, молод он еще, видать. Глаз да глаз за дивчиной, а тут ведерко на заборе, да пустое; лишь стекают капельки, но они не скажут…  ни-че-го не скажут. Собирает братьев на совет и сыновей. К ночи лишь вернулись и долго отмывались от своих трудов. Молодость не знала, что уж вырыт ров.

     Спят петух и батя… Олесю будит дрогнувший рассвет. И в платьице белом бежит она следом за сердечком, своим зовущим.  А златокудрый здесь уже. Что такое? Не дотянутся рукою – к протянутой руке. Побежали вдоль,  взгляд оберегая. Роняет следом семя подорожник, принимает их земля раздела. Ох, и зарастет все пышным цветом следующим летом! Березка впереди прислонилась к дубу: о чем – то шепчутся друг с другом. Раздел их не перемог. Здесь живет любовь!
     .