Россия - топи да, болота...

Влад Нежный
Экспромт на стихотворение
Михаила ГУСЬКОВА
«Россия - здесь кругом болота...»
http://www.stihi.ru/2017/04/16/10981

*      *      *

«Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить…»
                Фёдор ТЮТЧЕВ (с)

*       *       *

Россия – топи, да болота,
Вовек здесь правды не найти,
В ней нету гати, нету брода,
В ней нет счастливого пути.

В ней километры лишь погостов,
В ней вёрсты кладбищ и крестов,
И каждый встречный перекрёсток
Тебя угробить в миг готов.

Сколь их уже лежит в землице
Умом, хотевших всё понять,
На кАмнях, на могильных лицах, -
У них особенная стать.

И вера вся ушла, отныне,
Безверие наш тяжкий крест,
Своё получишь при кончине,
Смерть лучший жизни сей протест.

Могил аршином не измерить,
Теперь, и мер таких уж нет,
Как подсчитать нам те потери,
Людей ушедших на тот свет?

Когда в мозгах болота, топи,
Виновных нечего искать,
Мы рождены несчастья лопать,
И в этом ищем благодать!

Влад НЕЖНЫЙ © 24/04/2017