Невесомое перо

Иван Парамонов
Перо невесомо, весомы слова,
В них тайные бездны пророчеств.
Поэзия – небо, и, значит, права,
Когда безраздельно рокочет.

Поэзия – море, где есть острова,
Внемлящие рокот по срокам.
Перо невесомо, весомы слова,
Что грозным становятся роком.

В строке пламенеющей искры и гром, –
Изыдите, все балаболы,
Гремя языком, как порожним ведром,
И тем оскопляя глаголы!

Всего-то лишь вера, надежда, любовь –
Поэта живая работа.
В поэзии – почва, а влага – лишь кровь,
Пусть даже без запаха пота.

И гений – повеса, его благодать
Весьма озадачит кого-то.
Какого уж веса от этого ждать
Пропойцы, распутника, мота?

Но слышит он рокот исчезнувших эр
Течением вен и артерий.
И есть только опыт касания сфер
Сквозь сумрак и мглу суеверий.

Понять невозможно, но можно простить
Ведущего пленное войско
За то, что способен в себе нарастить
Рецепторы высшего свойства.

Свободу полета и мощь простоты
Несет он заклятьем несъемным.
Ему ль роковые ворочать пласты
В новинку пером невесомым?..

2016