Яик

Гулкая
- Та игра, когда сложенные рыбкой ладошки одного маленького человека открывают ладони другого. Когда чужой секрет из ладонного брюшка наполняет только мои руки. Восторгу не хватает тела. Я избранный. Рождение тайны скрыть как? Мы, казак'и, нрава огненного, природного. Я учился сдерживать себя, наблюдая Я'ик, нынешний Урал. Реку, началом с гор Уральских, могущую держать почти 2,5 тонны километров до Каспия - открывал Фёдор своё месторождение дочери Ирине.

Царица вторая Екатерина спасла от гибели народ, подписав указ об обязательном ращении картофеля в России, и издавала другие. Об очищении русского языка от целых символов: "яицкий казак", "река Яик". Повредить правду о рукаве донских казак'ов и истоке силы мысли Емельяна Пугачёва, что скорлупой кромсать воду.

В село Требуш'и (переименованное в Красноармейское, Уральской области, Казахстан), семья из Екатеринбурга выбиралась часто, к матери Фёдора, Пелагее Васильевне. Теперь, когда отца не стало, Ирина, студентка 4 курса Уральского Политехнического института факультета иностранных языков, приехала одна.

В переводе с тюркского "яик" значит широкий, раскинутый. Так бывает только весной, когда гуляют шальные воды. Зимой Урал держит голубая скорлупа. Весной корка трещит, раскрывает цвет болота. Летом, очищенный от мусора, - это хладнокровный неглубокий поток "голой силы". Ира плывёт в зелёных водах роженицы, плоду которой не хватает воздуха. Гл'отки водоворотов вбирают и вбирают воздух. Муть - отходы страшных химер. Чуть - до ничтожного островка, с комариным населением.

Екатеринбургские комары - сосланные царёвы тёщи. Высокомерные. Кровь смакуют камерно. Платят безвестным скелетом. Здесь, низкие, народные, вредные, разбойничают толпой. Обирают царей природы на высокой ноте. Быстро. Смеркается. Девушка возвращается. Иногда отдыхает, раскинувшись "нетутошней" звездой, животом к верху. Река несёт неразумную рыбу, а та, теперь не противится неписанному указу: " Исток человека жидкий. Вверху, на плаву, держит память. Ты из тех, кто сумел удержать внутри целыми пузыри ~ мысли ~ воспоминания ~ секреты, и выплыть не отходом, не брюхом. Наверх."

// художник Гарзу, Сирия