Птица

Владислав Русанов
Умирает в корчах любовь,
как подбитая камнем птица.
Тонкой струйкой алая кровь
на виске её бледном струится.

Опирается на крыло,
размозжённое страшным ударом,
и глаза её повело
безнадёжным густым нагаром.

Проходящим мимо смешно:
что ж, не суйся, куда не просят,
не стремись к облакам — всё равно
насмеются и камнем бросят.

И лежит она в серой пыли —
кучка перьев, подбитая птица.
Мутной плёнкой обиды легли
на пустеющие глазницы.

1990