попробуй поговорить на моем языке

Автор Кейн
здравствуй, человек. попробуй поговорить на моем языке

давеча шел по солнечной тропе ялты, запахи леса вдыхал
и у булыжника, согревающего ужа и согреваемого на песке,
остановился. попробуй поговорить

ветра находит за валом вал
в молчаливую встречу нашу. неподалеку тенистая чаща,
где притаились пернатые, пережидая минуты опасности.
все кругом ждет, чтобы ты начал
чувствовать себя как дома, в уюте. природа ласкова,
а ты продолжаешь тревожиться и озираться, не понимая

человечий ребенок малый,
будь же покоен и посмотри в вертикаль змеиных зрачков.
если по венам твоим забродил мистраль,
если, съежившись, денно и нощно сопишь «почто?»,
вникая в свои структуры, пытаясь как март-февраль
засчитать переходы, то здесь и сейчас ся избавь от тревоги.
ведь ты, как и мы, босоногий

попробуй поговорить.
сядь по-турецки, ладони клади на камень, согревайся.
согревай ся, мани

как солнечный луч или пошепт в травах,
уместен. взор скользит вниз по склону, чуть-чуть поодаль
перетекают волны в неизменном морском кочевье,
загребают кусочки неба для гребней и отпускают. щебень,
запечник прибрежных насыпей,
на поверку выходит мечтателем,
что хотел бы сдвинуться и уплыть. плавучим ему не быть,
если только в ткани карманов чьи-то пальцы бережно
не перенесут минеральные души.
хочешь поговорить с дорогой, цветками, валежником –
научись слушать

с той поры ты не будешь один.
встанешь на возвышение между цилиндрами колоннады,
белеющей над парком и скалами, прикосновением к ним
прочувствуешь грозы прошлого

«мое ладо»

из сердца пунктиром к линии горизонта
выйдет живительное стаккато, обрамляемое свечением.
ветра, развевая волосы, о бледно-желтых
поведают лицах, призрачных, занимавшихся иссечением
сохранившихся каменных памятников.
видишь, как молча благодаришь и спускаешься
по солнечной тропе ялты, вовлеченный в беседу с мятыми
листьями, как останавливаешься
и – нынешний – ощущаешь отклик

поднимаешь веки,
отнимаешь пальцы от теплого камня.
сбоку кустарник, цветы, родные – с зеленой котомкой
припрятанных тихих слов. птичья компания
щебечет, резвится в ветвистых кронах. полосою змей
уползает, ведя к той колоннаде

общение с горизонтом.
долго стоишь, не считая дней,
пробуешь говорить со встретившейся оравой.
в обмене, в непрекращающемся познании
отправляешься далее –
к щебню, людям на набережной, чудесам, прохладе
воды. но задерживаешь шаг, не прерывая путь,
вдыхаешь покой и запахи: единишь ся с памятью
здесь, возложив руку на грудь,
передавая себе признание

Keihne