я улыбаюсь

Автор Кейн
я насмотрелся подростковых фильмов родом из сша,
ел шоколад, запивая сказками,
– горько-сладкий, каким был каждый искренний шаг,
сделанный малым, в быту и трансе

я улыбаюсь

правда об испытаниях, выпадающих на людскую долю,
выступает причиной меня обезмолвить.
принимаю ее благодарно, покорно, с толикой скорби;
краем уха ловлю причины, чем оправдать историю,
религиозного типа – для облегчения
(«заслужил», «час пробил», «карма», «ради святого»),
о позиции невмешательства, неучения
речи впускаю вовнутрь тоже.
слушаю ежеминутно. раздражаю своим пониманием
бьющих о стойки во мнимом зале суда размноженных,
разделивших себя на судей и подсудимых,
чтобы взыскать прописную истину: оправдание
или хотя бы законное обвинение,
напуганных и красивых –
сутью, не могущих удовлетворить стремление,
оттого заброшенных и застрявших якобы навсегда
в личном зале суда

за незапертой дверью

разрушение в разоружении
от привычной условности

за незапертой дверью

вне защит и угроз закона
в изменившемся диапазоне

свобода

я люблю тебя

язык любви не отрезан горем, полчища воинов боли
не отменяют крови, питающей сердце: выпуская ее
из тела, не выпускают вовсе. льют шепотом проповедь
состава разного – для наслаждения,
чтобы вкусить в полноте полет
отдачи идее и, может быть, заражение
близких, кому желаемо благо. слушаю пения мед
ежеминутно и раздражаю своим пониманием
тех, кто любит «так-то» и «оттого-то» или
«потому что не нужна причина» – и это причина, а не
отсутствие упомянутой. древо взращивают и пилят,
растят, изучают, хотят понять,
растроганные и красивые –
сутью, с ядрами, циклами, пилами,
самозабвенно влечением грея древо
во мнимой оранжерее

за незапертой дверью

растерянность в разоблачении
от привычной условности

за незапертой дверью

вне власти понятия, слова
в изменившемся диапазоне

свобода

которую хочется уничтожить
от раздражения и замешательства,
обезвожить, заткнуть и «боже,
лучше бы говорил о слабостях,
чем завлекал в настоящую бесконечность,
от ограниченности являемую пустотой
и, что хуже, ею нас являющую! нечем
отбиться – забыть! я не пустой,
нет, нет…»
успокойся
на все выбор твой

я понимаю

я улыбаюсь

сию шен