Она ждала его все эти годы

Андрей Посохов
Наверно наша память – это памятник,
Всем тем, кто не вернулся с той войны.
Покуда помним – все они здесь с нами.
И что погибли – нет их в том вины.
***
Она ждала его все эти годы,
Все шестьдесят.
Одна несла все тягости, невзгоды –
Не привыкать.

Когда на фронт супруга проводила,
То всё ждала,
Что вдруг однажды постучится милый,
Придет с утра.
 
Когда же ей вручили похоронку –
Упала ниц.
И взмыл над домом к небу крик вороний,
И стаи птиц.

А в доме на стене портрет знакомый -
Они вдвоём.
Вот так жила одна весь век свой вдовий,
Так, день за днём.
 
А что касаемо наград, медалей –
Они за труд.
Она Страну в разруху поднимала
По силе рук.

Нет зависти к другим, что дождались,
Лишь боль в глазах.
И годы те, что пред глазами пронеслись -
Не сдашь назад.