Фэнтазм. глава 1. продолжение на - прозе. ру

Ален Элаэль
               
    Извиваясь, сворачиваясь в кольца, вытягиваясь и сокращаясь, они пытались удрать, спрятаться, провалиться сквозь землю, но это было невозможно - кругом  пластик и ни единой лазейки. Лишь над их головой, если вообще уместно говорить о голове, которая на вид  такая же, как и хвост, сияло чистое голубое небо, а в нем  белоснежные, безмятежные облака. Ах, если бы  только у этих розовых существ были крылья, как у бабочек или колибри! Черная тварь с желтыми пятнами на голове, пользуясь беспомощностью, нежных созданий, методично настигала и с аппетитом пожирала их. Она могла себе это позволить: у нее были зубы и тело - в десятки раз превосходящее любого из этих обреченных.
   За этим действом можно было наблюдать первые две минуты, следующие две минуты это становилось скучным, а еще через две, неинтересным зрелищем. Поэ-тому, почесав свою рыжеватую шевелюру, Олежка, с глубокомысленным -”мда-уж” откинулся на спину тут же рядом с ведром. А  Шурик остался сидеть на корточках  и прутиком то помогал, то мешал ужику “охотиться” на дождевых червей. Он хотел выяснить, когда же тот нажрется.
   Рыбалка в этот раз не задалась. Приехали ребята на новое место поздно, уже  в десятом часу, да и день был слишком жаркий и ветреный. Вокруг мальчишек, до самого горизонта, простиралась степь - волжская саванна. Кое-где виднелись заросли кустарника и груши-дички. Ковыль-трава на склонах оврагов клонилась к земле и радовала глаз. Берега скромной речушки  окаймляли густые заросли  камыша и осоки. И если бы не радостные трели жаворонка, то стояла бы абсолютная тишина.
  Два школьных друга решили эти летние каникулы провести в деревне, Олег в гостях у деда Данилы, отца своей матери, а Шурик у родной тетки. Шурик был заядлый рыбак и животновод, в смысле любитель всякой живности - понаблюдать, поэкспериментировать, старался к этому приобщить и товарища, закоренелого фантазера и мечтателя.  Но были у них и общие интересы - аквариумные рыбки, почтовые марки, значки, старинные монеты, модели автомобилей,и было им по двенадцать лет.

   В это утро Олежка проснулся в 5 часов, ударил по будильнику рукой и благополучно заснул опять, чтобы вскочить с кровати в 7.30, услышав сквозь сон, как дед во дворе дает зерна курам и уткам. Они  с Шуриком должны были  встретиться пораньше и отправиться рыбачить на новое место, о котором им рассказал дед Данила. Оно находилось в десяти километрах от деревни, и добираться туда предстояло на велосипедах. Олег знал, что Сашка все еще ждет его. Он быстро прогнал остатки сна холодной водой из рукомойника, проглотил пол батона с кружкой молока и, захватив с собой кусок пирога, воду, удочку и червей, с криком - ”Пока деда”, вскочил на велосипед и попылил по деревенской дороге к дому тетки Агафьи. Тетка уже ушла на ферму, и дома оставались Шурик, его двоюродная сестра Алинка и брат Тимошка. Тезка  Александра Македонского мирно посапывал на крыльце дома, завернувшись в огромную телогрейку. Он тоже встал позже, чем рассчитывал, но в отличие от Олежки, спокойно собрался и устроился на крыльце ждать друга. Через некоторое время дремота одолела его, и Шурик принял горизонтальное положение, тут же к нему присоединилась и Муха, собака тетки.
Свое имя она полностью оправдывала, так как при выполнении своих собачьих обязанностей, можно сказать, летала по двору и  деревне как  то самое насекомое.
 Подъезжая ко двору Шурика, Олег яростно затрезвонил звонком, и, спрыгнув с велосипеда, заорал:
---Саня! -- Саня резко вздрогнул и чуть не свалился с крыльца, Муха тоже заорала, разумеется, по-собачьи.
--Чего орешь? -- недовольно пробурчал Шурик, -- разбудишь всех.
--Да все уже давно встали, сейчас уже половина девятого, поехали быстрей, да не за-
будь прикормку для рыбы.
--Блин, опять проспали, -- продолжал бурчать Шурик, выводя свой велосипед за калитку,
--Муха отвяжись, сиди дома, -- обращался он к собаке, которая металась между мальчишками. Почти с километр  Муха сопровождала велосипедистов то, забегая вперед, то отставая, но потом то ли устала, то ли вспомнила  о своих домашних делах и затрусила домой.

   И теперь, проехав километров девять по дороге ведущей в соседний хутор  и немного по целине, ребята отдыхали, загорая на солнцепеке. Пусть рыбалка не удалась, зато, после того, как они прикормят это место, клев пойдет. А пока можно вволю купаться, дурачиться, вообразить себя натуралистом, или исследовать окрестности. Живности тут хватает: Здесь утки, чайки, семья журавлей и пернатые хищники, кружащие высоко в небе, черепахи, ящерицы, лягушки, змеи, а по дороге сюда, они видели лисицу, которая тут же скрылась в овраге. Но перед тем как отправиться на разведку местности, Олежка решил немного подремать. Он был старше Шурика на пол года, немного выше его, но тоньше в кости. Друзья были совершенно разные и здорово дополняли друг друга, если Саня делал во всем основную ставку на напор и силу, то Олег предпочитал ловкость и смекалку. Зато в одежде они придерживались одинаковых взглядов - это шорты из старых школьных брюк, обрезанные по колено, майки и что-нибудь на голову - у Олега дедова нейлоновая шляпа, у Шурика летняя кепка, при-
везенная его матерью из Болгарии. Кроме того, Олежка носил на лице веснушки, а под самыми волосами по центру лба у него было маленькое родимое пятнышко. Саня же отличался жестким светлым ежиком на голове и очками, сквозь которые на мир смотрели наивные серые глаза, окаймленные длиннющими ресницами.
   Олег лежал на траве, подставив свой белый живот ласковым солнечным лучам, Шурик колдовал над ведром, и тут появился тихий шум, точнее гул, где-то далеко-далеко,но было ясно, что он приближается.
--Шурик, слышишь? --спросил Олег.
--Чего?
--Гудит что-то.
Вряд ли Шурик слышал что-либо, настолько он был увлечен кормлением ужа,
поэтому пробубнил:
--Самолет наверно...
--Да нет, они же здесь не летают,-- ответил Олег и подумав добавил - и паровозы не ездют и пароходы не ходют.
--Тогда не знаю, --сказал Саня, помешивая прутиком в ведре.
Вдруг, гул пропал, достигнув определенного предела, и воцарилась тишина, даже жаворонки перестали петь.
--Санек, ты куда солнце дел?-- съюморил Олег, почувствовав что на него упала тень.
--Не знаю --ответил Сашка невпопад, так как совершенно не слушал о чем его спрашивают. Тогда Олег приподнялся на локтях и открыл глаза .
Челюсть у него стала отвисать всё ниже и ниже. То, что он увидел, выходило за грани возможного. Прямо над речкой, метрах в двадцати от воды, в воздухе неподвижно висело нечто. Это нечто имело вполне конкретные очертания огромного стального шара серого цвета, поверхность которого испещрена множеством царапин, сколов, ямок и бугорков. А с одной стороны этого чуда было что-то похожее на застывшую рябь, которая правильными кольцами  опоясывала половину его поверхности.
--Шурик,--шепотом обратился Олег к другу --глянь чего это, а?
--Ну чего? --недовольно спросил Шурик, резко обернувшись к Олежке. Примерно также резко он сел на пятую точку, когда его взгляд наткнулся на сферу в воздухе.
--О-о-о! Воздушный шар, --на распев сказал он.
--Ага,--подтвердил Олег, --только сделан он из какого-то металла, весь в шрамах и без гондолы.            
--И, правда,…а что же это такое...?
--Да откуда я знаю! Слышь, Санек по-моему становится жарко.
Действительно, хотя шар и закрывал собою солнце, в воздухе явно чувствовалось активное повышение  температуры.
--По-моему следует понаблюдать за объектом с более безопасного расстояния,-- сказал Олег, вставая и пятясь спиною назад, его примеру последовал и Сашка. Так они пятились некоторое время, а потом припустили бегом. Отбежав метров на сто, залегли в овражке за кустом боярышника, откуда хорошо просматривалась речка и все что там происходит.

   Матрица методично, невидимыми лучами сканировала все пространство вокруг себя, все жидкие, газообразные, твердые вещества, растительного и животного происхождения, все мертвое и живое. Данные подвергались тщательному анализу в необъятной, как сама вселенная, базе памяти. Через полчаса работа была завершена и матрица имела почти полное представление о  планете, ее обитателях, и о цивилизации, не представлявшей для нее опасности. Данная планета была очень похожа на ту, где она родилась, различие состояло лишь в температурном режиме и давлении. Состав атмосферы имел не значительные отличия, на ее родной планете в воздухе был  больший процент углекислоты и кислорода, но меньше азота и других газов. Ландшафт также напоминал родину, только все в других - слишком ярких красках, а не в однотонных серо-серебристых. И звезда, на удивительно красивом небе была желтой, а не голубой.  Успокоившись, матрица решила продумать дальнейший план
действий и отпустила  “тормоза”.
   
Пролежав полчаса в бесплодном наблюдении на краю оврага, друзья решили дейст-
вовать, но осторожно. Сначала они встали во весь рост, и оставаясь на месте обсуждали что бы это могло быть. Предположения были самые разные:-метеозонд – вряд ли,космический корабль - не похоже, и у Американцев таких нет, может это бомба, только слишком большая, такая всю планету может уничтожить. Так и не придумав, что перед ними, ребята решили подойти ближе. Пройдя половину пути до речки, они  заметили, что шар стал меняться в цвете, с серого на грязно-белый. Мальчишки замерли и ждали, что будет дальше. А дальше, сфера внезапно упала в воду с громким всплеском и подняла огромную волну. Тут же, ожидая самое худшее, упали на землю и Шурик с Олегом. Они лежали, зажмурившись и закрыв головы руками. Лежали минуту, две, три - ни чего не происходило.
Тогда подняв головы, с опаской посмотрели в сторону реки. Сфера ушла под воду более чем на половину, и на поверхности теперь виднелся большой бугор похожий на песчаный островок. Когда вода успокоилась, стало видно, как на островок запрыгнула лягушка и начала громко квакать, как бы заявляя, что это теперь ее территория, и тут же в небе снова запел жаворонок. Такой оборот событий приободрил ребят, и они решили подойти поближе, тем более что на берегу остались все их вещи и велосипеды.
   Было уже далеко за полдень, и два друга одновременно осознали, что жутко проголодались. Подойдя к берегу, они увидели такую картину: ведро, сумки, удочки, одежда мальчишек плавали в воде, ясно, что их смыло волной, которую поднял упавший шар. Зато на берегу остались помытые велосипеды и четыре довольно крупных карася, застрявших в траве. Была и мелкая рыбешка, и пока она не сдохла, друзья быстро побросали ее в воду. Затем, найдя длинную палку, выловили все свои вещи. Заходить самим в воду, пока почему-то не хотелось.
--Ну вот, продукты пропали --пробурчал Саня.
--Зато караси попались, - отозвался Олег.
--А жрать, охота.
--Это точно.
Мальчишки, собираясь домой, ни на минуту не упускали из виду новоявленный островок на середине заводи, на котором уже “пели” две лягушки.
Посмотрев на небо, Олег заметил, что откуда-то набежали тучки, предвещая скорое приближение дождя, пахнул свежий ветерок. Необходимо было торопиться.
--Что же это все-таки такое?- уже отъехав от реки, спросил Шурик.
--Может завтра, узнаем - ответил Олег.
--Может и узнаем.
Мальчики остановились и оглянулись -- над рекой, в том месте, где был шар, стояло красивое фиолетовое свечение. Первые капли дождя вывели друзей из транса и они, не сговариваясь, налегая на педали, припустили назад в деревню. О шаре договорились ни кому не рассказывать.