Ночь шаркает

Аалексей Апраксин
Ночь шаркает подошвами дождя
По узкой улице, пустынной, одинокой,
По лужам шлепая. Собаки говорят,
Что утро будет серым с поволокой.

Им, беспризорным, ведомы пути
В иные, нам закрытые кварталы.
Они с бесстрастной вечностью на ты.
Им, как и мне, ночь шепотом гадала.

Мы вместе воем тихо на луну,
Гудим, прижавшись мокрыми боками.
Как будто в заколдованном кругу
Сидим под тусклыми косыми фонарями.

Ночь, искушая, путается в снах,
Как подсудимый в лживых показаньях.
Торгует сердце на своих весах
С пером Маат, меняет предсказанья.

Мне б вырваться, а ноги не идут –
Опутан грубой нитью обольщенья.
Вокруг, как крысы жадные, снуют
Моих грехов разбуженные тени.

Шушукается с ними ведьма-ночь.
А скажут -  это ветер завывает.
Уснуло все. И некому помочь.
Лишь тучи кружатся вороньей стаей.

Стою и жду, когда придет рассвет.
Мой крест с рожденья на рубахе вышит.
В собачьем лае слышится ответ.
А ночь все шаркает подошвами по крышам…