Лица

Хонкадори Кэнсё
Потоком сквозь жизнь незнакомые лица:
В ком верность и радость струится-искрится,
Нередко встречаю в их душах печаль,
Но чаще и чаще – спокойствия даль;
Кто близок мне чем-то, а кто-то далёк,
Кого разобрать-распознать я не мог,
Кто просто закрылся, забыт в тишине –
Обманут обманом, живёт, как во сне…
Средь них есть живое, иное одно,
Любимое сердцем-душою лицо:
В нём редкие скрыты для счастья черты –
Любовь и полёт, чистота и мечты… 
                1988, 2017