Три слова о Снеге

Юрий Яников
                - 1 -
Вечер закроет двери,
времени стихнет бег…
А за окошком кельи,
тихо падает снег…
Мирно горит лампада,
ласковый дарит свет.
Всё происходит, как надо -
просто падает снег…

Что с этим миром сталось ? -
Снегом засыпан вновь…
Снова тихую радость,
в душу послал Господь..
               
                - 2 -
А снегу было всё равно.
Он шёл рассеянным бродягой. 
Ему  природой  суждено,
скрывать под белою бумагой, -
несовершенство бытия,
и угловатость и угрюмость,
и от себя,  окрест творя -
изящность, мягкость и округлость.
А снегу было всё равно.
он пал  легко,  не выбирая,
рельеф и плоскость  и вокруг,
пейзаж , от края и до края.
Похожий  на лебяжий пух,
на дух, из облака, сходящий…
Уже не различает слух,
мелодии природы спящей..
А снегу было все равно .
Он не навечно ,этот странник,
хотя идёт уже давно,
но и когда его не станет,
он никогда не перестанет .
Он где-то будет всё одно.
А снегу было всё равно,
как прозвучать – в стихах иль прозе,
как замолчать…
Он мёл и мёл.
Ведь  снега у него не спросит,
тот год, что вот сейчас прошёл..
А снегу было всё равно -
что иней стёкла  заморозит,
что  одинокое окно,
заносит снегом и заносит….
А снегу было всё равно….

                - 3 -
Снег падал всю ночь напролёт,
провисли к утру провода.
Никто меня здесь не найдёт,
нигде  на снегу ни  следа.
В сугроб, глухо падает звук,
не слышан ни шёпот , ни крик.
Лишь сердца размеренный стук,
и света, искрящийся   блик.
Снег белым лежит листом.
Лист чист ,ни строки в ряду.
Свой путь осеню  Крестом,
и первою строчкой пройду…
                ***