Во сне я видела тебя...

Анна Штаховская
Под пеплом земля искорёжена,
ей всё равно и всё одно, кого принять,
старика иль новорожденного,
кого всей чернотой своей обнять.
Во сне я видела тебя, и странно,
в тот день Везувий был спокойным,
и только птицы беспрестанно
кружились над живыми воинами.
Земля была тиха, лишь редкий
звук из глубин, толчок - листва шуршала.
Ты из стрелков был самым метким,
твой глаз остёр, я трепетала,
как та на ясенях листва.
Мне нравилось касаться стрел
и видеть первый пепел, что гора
кидала городу. Кто не успел
бежать, тому уж не спастись. Пора!
Мой сон - он, может быть, не сон,
а ты без стрел и я с тобою не знакома,
и гор немало изверженьем в унисон
изгонят в полдень из пустого дома.
Везувий спит, земля везде одна и та же,
столетья пролетают и взмывают ввысь.
Мы встретились с тобою лишь однажды,
когда сошлись и разошлись.
Во сне я видела тебя, Везувий и -
как пепел покрывает землю там и тут.
Теперь твои глаза - мои, ну а мои -
тому принадлежат, с кем рядом не уснут.