Эпиграммы 14

Владимир Пащенко 1
Вчера бравировал партбилетом,
Как будто личным пистолетом,
Сегодня он "евангелист",
А проще - паразитоглист...

        ---

Ушла блуждающая дрожь,
Нашёл себя он наконец-то,
Теперь и сам себе хорош,
Когда на что есть опереться...

        ---

Он "предан" был Христу безмерно,
Удел предавшихся не нов...
Пришла пора - его примерно
Увлёк Порфирий Иванов.

        ---

Ох, до чего же жизнь хромает,
Безбожный, блудный выбрав путь -
Артисты искренней играют
Героев роль, чем жизнь живут...

        ---

Любит всех красавиц томных,
Боголепных, бесподобных...
Потому он холостяк,
Что не выберет никак.

        ---

К коммуне бесовской взывай,
Во тьме виденьем ослеплённый...
Возможно ты построишь "рай"
В аду, грехом обременённый...

        ---

Она напыщенна, важна,
Себе значима и видна,
Самолюбия полна,
Но ненавидима она...

        ---

Желанье вожделенной власти -
Есть побужденье скрытой страсти...
Одумайся, гордец, скорей
И не вводи в беду людей...

Тогда на пользу власть народу,
Когда она не сладость грёз,
Когда она творит природу,
Где больше радости, чем слёз...

        ---

На вопрос: нужна ли честность? -
Мудрственно отвечает:
Да, кой-где нужна, конечно,
Если людям не мешает...

Невдомёк мудрёной даме,
Что, наверняка, такими
"Мудрецами-умачами"
Честность с совестью гонимы.

        ---

Умереть самозабвенно
Рада бы, но не за Веру,
За копчёный, здоровенный,
За кусок в зубах безмерный...

        ---

Он призывает к Вере в Бога
И дорогим зовёт приход...
И сам он верующий немного,
Но больше верует в доход.

        ---

В свою поверив безупречность,
Себя возвысила сполна,
Но самомнение - беспечность...
Ничтожна пред Творцом она.

        ---

Старый поп на Божией службе
Был с заветами не в дружбе...
Новый поп вершит обряд -
Клоун в рясе, говорят...

Книжник, фарисей и лжец...
Где ж достойный, наконец?..
Ждёт-пождёт давно народ,
Кто их к Вере приведёт...

И когда Иисус Христос
Тем попам учинит спрос,
Чтоб для всех явить примеры
Чистой православной Веры.

        1999 год.

Сказано у Бога -
Грех судить другого.
Всех предупреждаю -
Я лишь рассуждаю...

Может не по нраву,
Но зато по праву -
Дан рассудок Богом,
Не надо мне другого.

Хвалить попов не стоит -
Смущает похвала...
И порицать порою
Нельзя - Господь судья.

Воздействовать вернее -
К ним в церковь не ходить.
Когда они наглеют -
Отсутствием учить...

Господь не только в храме,
Он вездесущ витает
И говорит устами
Простых людей, бывает...

       1998 год.