Стоят часы- посвящение пенсионерам

Але Ксандр Смирнов
(посвящение пенсионерам)
Стоят часы, застыло с ними время,
Почти двенадцать на огромном циферблате;
Начальник здания не мыслит о проблеме,
Печется, видно, о своей зарплате;
          Часы на здании фасадом на Прибрежную,
          Но не на площадь главную, и потому-то встали;
          Диалектическую странность неизбежную
          Мы в нашем городе с друзьями наблюдали;
Один сотрудник, мелкий, вроде сторожа,
Он расценил как непорядок – бесхозяйственность
Такое положение не гожее,
И он к начальнику с надеждой на понятливость;
          Мол, приведу в порядок механизмы я,
          Прочищу-смажу все пружины-шестереночки,
          Но не бесплатно, сыт не будешь пищею из альтруизма, и
          Добавьте к жалованью две хотя б тысченочки…
Начальник умный - рассудил он здравомысленно,-
Ведь это двадцать аж процентов от ЗэПэ получит дед
(прибавка к пенсии (да и к зарплате (нищенской) значительна)),
И вот такое говорит тому в ответ:
          Старик, недавно ты здесь, потому не знаешь, ведь
          Ни в фондах, ни в бюджетах это не заложено,
          Твое мне жалованье увеличить не суметь,
          И чуть добавить-то деньжат конечно сложно, но
Часы отремонтируй, пусть они себе идут,
Стоят, смешно сказать, поди лет сто уже;
Ты, вижу, и знаток, и спец, совсем не баламут,
Такой у нас есть дока по машинам в гараже;
          Вернемся, сделай-ка, восстанови часы,
          А я обеды безвозмездные тебе пробью,
          Испортиться, мол, твой желудок от сыров да колбасы,
          Мне жаль здоровье твое, да и жизнь твою;
На третьи сутки через двое будешь супчик есть
Горячий, и второе и компот,
Иметь ведь лучше что-то, чем и это не иметь,
В сто раз полезнее горячий суп, чем в сухомятку бутерброд;
          А сторож-дед ему: мне денежку важней,
          Мала, мол, пенсия и от того-то вынужден работать я;
          Часы б я починил за пару-тройку дней,
          Но труд оцениваю я не в три рубля;
(Дед отказался, гордый был старик;
Скончался как-то ночью на дежурстве, тихо так;
Работать он за жизнь по честному привык,
Да только с пенсией беда или бардак;
          И вынужден был сторожем ночным работать он
          На этом предприятии, ох, мать его ети!
          Да сердце подвело, ведь не здоровый сон,
          Когда не спишь ты сутки через двое, с девяти до девяти);
И так стоят часы и не решен вопрос,
И время тянется, застыло будто бы навек;
Начальник жив-здоров, все у него всерьез-
Дом и семья, вполне благополучный человек;
          Его не сняли, и не наказали, а за что?
          (он чей-то сват, возможно брат, но право, что с того –
          Известно, человека в кожаном пальто,
          И потому то все прекрасно у него);
Часы стоят, и некому их починить,
Не от того, что не найдется мастеров,
Скорее потому – подумали мы –может быть,
Что мир наш, к сожалению, таков…