Перед дилеммой

Валентина Кононова
Если поверить летописцам,
В Раю - покой и безмятежность.
Однако, что такое нежность,
Любовь – увы, не ведают.
Там равнодушие на лицах.
И не волнует ничего,
Кроме величья своего и тех,
Кто проповедуют.

В молитве день и ночь проводят,
Благоговейно славя Бога.
И думать о другом не могут.
Иначе – ад, мучения.
Там даже сад - для созерцанья,
Плоды - запрещено срывать.
А наготу если скрывать, -
Низвергнут в наказание.

Адам и Ева, преступив
Запреты, - изгнаны на землю.
И Ева, матерью став первой,
Познала тяготы и муки….
Века проходят и мгновенья.
И ценности давно другие.
Но всё ж во времена лихие
Протягиваем к Небу руки.

Благополучья просит каждый.
А сами соблюсти как должно,
Так, как завещано, не можем 
Десяток заповедей даже.
Прибегнув к помощи волхвов,
Страдая, когда очень больно,
Хотим все Рая быть достойным…
С котомкою своих грехов.

То здесь, то там - нужда и войны,
То наводненья, то пожары,
Судьбы безжалостной удары,
И жалкий жребий побеждённым…. …
Вопросы. Множество вопросов.
Как жить? Как хочешь иль как надо?
Все бы безгрешными быть рады,
А как… в этом миру несносном?!

И всё ж случаются мгновенья,
Когда пронзят лучи любви,
Вопрос о Рае без сомненья
С ней станет несопоставим.
        С возникновением дилеммы
        Я тоже, как и все, грешу.
        Раз не в Раю, тогда все где мы?..
        Ответ опять не нахожу.