Начало

Надежда Попова 10
Вот после войны миновало два года,
Голодная, страшная длилась пора.
Октябрьскою ночью в лихую погоду
В деревне Русановской я родилась.
Большое село и мосточки у речки,
А рядом родительский старенький дом,
Куда принесли, положили у печки,
Заплакала мама, укрыла платком.
В холодном дому ни муки, ни картошки,
Сыночку Николушке нет  десяти.
Подчистила мама последние крошки,
Поехала мужа в тюрьме навестить.
Отец отсидел в отдаленье полгода
За горсть отрубей, что на мельнице взял.
Сказал призадумавшись: «Наша порода»,
И дочку Надеждой назвать наказал.
Надежда?.. Какая?  Великое  горе,
В округе, в стране и  родня далеко,
И как в наказанье,  у матери вскоре
Пропало от жизни такой молоко.

Порою мне кажется, помню ту зиму,
Свинцовое небо и снег с Покрова…
Сердечные люди, я вами хранима,
Вам кланяюсь в пояс за то, что жива.
И кажется часто вполне объяснимым,
Что хочется жить бесконечно, пока
Под небом прекрасным в серебряной сини
Течёт, разливается Устья-река.