Жеребенок

Борис Кокушкин
                Белый конь чуть ступает усталой ногой,
                Где бескрайняя зыбь залегла.

                А.Блок. 1905.

                ...И на дыбы скакун не поднимался,
                Не грыз от нетерпения удил,
                Он только белозубо улыбался
                И голову тяжелую клонил.

                Почти земли его касалась грива,
                Гнедая, походила на огонь.
                Вначале мне подумалось: вот диво,
                Как человек, смеется этот конь.

                Подобное кого не озадачит.
                Решил взглянуть поближе на коня.
                И вижу: не смеется конь, а плачет,
                По-человечьи голову склоня.

                Глаза продолговаты, словно листья,
                И две слезы туманятся внутри...
                Когда смеюсь, ты, милый мой, приблизься
                И повнимательнее посмотри.

                Расул Гамзатов.


По ветру расстелились хвост и грива -
Летит двухлеток юный и игривый.
Плевать, что после запрягут в телегу, -
Сейчас он счастлив, радуется бегу.

А мать тащила нагруженный воз,
С тоской смотрела: "Как же сын подрос!
Взнуздают скоро, будет не до бега,
Поволечет тяжелую телегу..."