Шапка Мономаха

Тот Кто Рядом
"Он изрублен, коварен, жесток,
Обернётся то тигром, то змеем.
Он один.
Пожалей его, Бог.
Мы другого пока не имеем".

Евгений Петрович Чепурных


Бывало, Тот примерит эту шапку
И чувствует: ну, очень тяжела!
Не по себе от тяжести и зябко...
Метнулась тень двуглавого орла...

Однако, - власть. А потому держава
Увесисто десницу тяготит,
Открыто всё для доблести и славы,
Поторопись же, пламенный пиит!

Та-ак, первым делом надо Соколову
Хоть скипетром огреть бы по башке,
А то заноет, заскулит, что снова
Неправомерно выбран кот в мешке...
А вместе с ней неплохо бы и фрау
С её булавоносцем, заодно,
Так вразумить, чтоб уважали право
Самодержавное, как и заведено...

Но много дел, однако! Сто знакомых
И тысячи их собственной родни,
Узнавши результат от Избиркома,
Вдруг начали усиленно звонить...
Интересуются здоровьем, уверяют,
Что помнили и верили, и ждут,
Вдруг если что, или нужда какая,
Так сразу же прибудут, в пять минут!

Что ради Тота все на всё готовы,
Что верой-правдой всюду и везде:
Штыком, лопатой, неподкупным словом
Служить на суше, в небе и воде.
Не устрашатся никакой работы
Тяжёлой службы, где бы ни была:
Они - хоть в губернаторы Чукотки,
А хоть бы мэры Курска и Орла.

Не убоятся, также, министерства,
Правления Газпрома; Vimpelcom,
Evraz, Rusal, да и другие средства
Рабочие - пригодны целиком.
От их стараний процветёт Россия
Трудами их войдёт в анналы Тот...
Обычные и скромные такие
Простые граждане. Воистину - народ!

Звонит и Соколова, и, смущаясь,
Вдруг с придыханьем Тоту говорит:
"Считала Вас подонком. Ошибалась.
Вполне себе благопристойный вид".
И губы этак листиком сложила,
И шлёт вполне невинный поцелуй...
Три года bля, выматывала жилы!
Вот так-то, Соколова, не балуй.

О, чудище, стомиллионноглазно,
Премногозевно, именем - Народ!
Оно, однако, с Тотом не согласно,
И возомнило, что не изберёт.