Скрипачка

Саша Жевлатов
Проспекты покрылись холодной водою,
Шепотом капают слезы небес,
Люди текут бесконечной рекою,
Скрывая эмоции тайной завес.
В безмолвном потоке постылой рутины
Полчища томных, усталых сердец -
Как хмурые краски печальной картины -
Рабы, приближавшие жалкий конец.
Среди суеты, виртуозно, но робко
Скрипачка-старушка уставши, без сил,
Играет, толпе подставляя коробку,
В которую дождь лишь едва моросил.
Музыка льётся как ясное чудо,
Теплом наполняются души зевак,
Но мимо шагают пустые этюды,
Вникая в проблемы их жизненных саг.
Тонкая грань меж работой и рабством.
Годы потратив на тягостный труд,
В надежде на редкий порыв меценатства,
Старуха свой дар выставляет на суд.
Ей больше, увы, ничего не осталось:
Унижено мокнуть в надежде на грош,
Или убогая бедная старость
С отчаянной верой, что скоро умрешь.
Каждого ждёт это дивное счастье:
Ты жив пока есть трудовой результат,
После, уставший и брошенный властью,
Мигом окажешься кинутым в ад.