Муха и паук

Владимир Пащенко 1
Зелёная муха-жужжуха летела.
Довольная была, что всем надоела...

С ехидцей посмеивалась на лету,
Вдруг в сети попала - забилась в поту.

Паук-мухолов эти сети развесил -
Он муху поймал и поэтому весел...

Ждал он добычу свою терпеливо,
И снасти расставлены были сметливо.

Отчаянно муха взмолилась к нему:
Я в гости летела к тебе самому...

Хотела проведать тебя старичка,
Тебе на обед привела бы сверчка...

Я гостья твоя - верещала так муха...
Подумал паук и ответил ей сухо:

Кружила-летала, меня проклянала
И знать не хотела, и звать как не знала...

Теперь же запутавшись в паутине,
Ты гостьей себя называешь отныне...

Ну, что же, создам для тебя я почёт -
Тобою открою обеденный счёт!

Жужжи не жужжи, тужи не тужи,
У каждого в жизни свои виражи!

           1983 год.