Привет, Новый Свет!

Людмила Павлова 6
Жил Иван-болван
Толком мало что знал:
На господ он пахал
Или водку всё жрал
И господский сынок
Жалость-милость явил:
Просветил, накормил -
Не жалел своих сил

А Иван не дурак
И смекнул - воно как!
И пошёл во всю пир,
И молва на весь мир
Но трудился мужик,
Кой-чего он достиг -
И набрался ума -
Расцвела та страна:

Смог себя защитить
И другим подсобить,
Благодарен, знать, был,
Кто его вразумил…
Жил бы так, в ус не дул,
Кабы внук не надул:
Он не знал тяжкий труд
Униженье  и  блуд
И господский кулак,
Безработицы страх...

Внук на глянец глядел -
Жить вот так же хотел
Размечтался байстрюк:
Вот бы мне этак вдруг
Слово тихо шепнуть,
Щуку чтоб не вспугнуть
И лежать на печи,
И жевать калачи

Ну, а рыбе: трудись
Поспевай и вертись,
А потом бы жену
Рукодельницу, ну,
Не лягушку, о нет!
А красавицу-цвет
И в придачу ещё
Царство-пол, лучше всё
Нянек, мамок и слуг               
И весёлых подруг…

Но откуда возьмись -
Гость заморский явись:               
- Что, Ванюша, стряслось?
Грусть откуда и злость?
Другом будь, поделись
И рядком, ты садись,
В гости жду я тебя,
Там за морем - "лахва"

Друг мой ситный, смотри:
Не живём мы в грязи,
И индеец, и негр
Не убог и не сер
Демократ - не буржуй...
Не стесняйся, Вань, жуй,
"Колой" сладкой запей,
На проблемы "забей!"

Небоскрёбы дома,
А народищу тьма:
Белый, жёлтый, цветной -
Да нахальный какой!
Ну и ну! Во страна!
Это чем не мечта?
Есть проблемка одна:
Какова же цена?

А в моей стороне
Быть как вроде беде,
Если правду сказать,
В самый раз - вон бежать…            
Имя быстро сменю,
Родословная "нью"
Зяма, Мойша, Исаак -
Я - Иуде свояк!

- Да зачем мне та Русь:
Комарьё, в тундре гнус.
Нет начала, конца -
Не дождаться гонца...
Брайтон-Бич - ого-го!
По-одесски тепло,
Там земляк, что ни шаг,
И ты свой - не чужак

То москаль, то еврей,
«Хошь не хошь»  – глазам верь
Есть проблемка одна -
Преподать как себя?
Диссидент ли, студент
Или лучше  поэт?
Может рок-музыкант,
Иль художнику сват?

Уж никак не турист -
В самый раз - программист:
Ищу знаний я свет,
Сдал успешненько тест
Иммигрант ли, делец -
Вольный здесь я творец!
Знать, мытарствам конец...
Ну, привет, Новый Свет!