Притяжение среды обитания

Владимир Пащенко 1
Червяк уютно в недрах возлежал
В родной своей и вожделенной куче.
Блаженно ароматы он вдыхал
Среды привычной и пахучей...

Как мудр мир, в котором мы живем...
Итог пищеварения мне ясен -
Навоз я превращаю в чернозём -
Я царь природы в мире, что прекрасен...

Довольный жил червяк во мраке кучи,
Хотя и слышал что-то он про свет,
Ему милей, родней, знакомей, лучше
Нигде не может быть и просто нет...

Так человек подобно червяку,
В своей приятной куче вожделений,
Ползёт и млеет на своём веку,
И думает, что он и царь, и гений...

Хотя про Бога слышно и ему,
Со всеми вместе признаёт он Бога,
Но червяку Бог вовсе не к чему -
Для червяка лишь в куче есть дорога.

          23.04.2017 год.