Последнее Письмо Лотте

Эльдар Джанашвили
Я молод был, красив и складно слажен
Был полон всевозможных устремлений
Мой признанный художественный гений
Особо проявлялся на пейзажах
 
В глазах моих наивных от рожденья
Горел источник детского восторга
Я упивался жизнью, верил в Бога
И улыбался всем без исключения

Теперь мои глаза – под слоем тины
Болотистые ямы с жидкой грязью.
Вдобавок, на лице арабской вязью
Застыли неизбежные морщины.

А ты всё так же ангельски красива.
Красива, как никто на свете божьем!
Так долго я искал тебе похожих,
Но так и не нашел альтернативы

И может  я – глупейшая из тварей,
Но я устал об землю разбиваться.
Мне в жизни этой некуда деваться,
И незачем искать ей оправданий.

Ты знаешь этот глупый мой характер.
Я создан так – несчастное отродье.
Лишь самое красивое в природе
Готов признать, любить и обнимать я…

Тебе легко забыться в постороннем.
Найти покой в объятиях любого
А я покой найду лишь в стенках гроба
Когда в земле я буду похоронен
 
Зачем ведь ожидать мне конца-краю
Когда ты мир другой мне показала?
Жить в мире, где лишь тени идеала
Меня теперь никак не привлекает

Читай и помни - все осталось в прошлом
Мою судьбу уже ты не изменишь
И не надейся, что я мёртв в письме лишь
Что это я придумал понарошку

Знай, если б в мире было всё так просто -
Я бы спокойно жил десятилетия.
Но я найду покой лишь в лапах смерти
Лежащий на полу и весь искромсан.

***
Прости за всё плохое, что случалось
Отдельно – за такое многословие…
Желаю тебе счастья и здоровья
На этом я с тобою попрощаюсь.