Корифей

Геннадий Гредин
Сергей Сальников*

Тренируясь в сорок третьем
На «чужбине» под Москвой,
Наш «Зенит» весьма приметен:
Сам Дементьев в нем живой!

Так и Сальников «прибился» -
Пеку он боготворил;
У него финтам учился,
Став, освоившись, своим.

Тренер Лемешев, умело,
Шлифовал его талант,
Восполняя все "пробелы":
Самородок - не брильянт!

Краснодарской, южной крови,
Рано паренек созрел,
И на лидерские роли
Быстро Сальников взлетел!

В благодарность Ленинграду
За дебют столь ранний свой,
Кубок он принес в награду,
Восхищая всех игрой!

Автор двух голов победных
В главных матчах за трофей,
Много было пасов щедрых:
Он в атаке - корифей!

* Сергей Сальников (1925) – нападающий «Зенита», примкнувший к нему из-за желания тренироваться рядом с Пекой; обладатель Кубка СССР 1944 года, автор победного мяча в финале. Олимпийский чемпион 1956 года.