Зеркало

Владимир Фомин 3
                (из цикла «Рождественские сказки»)

Зеркало в Святки – король предсказаний,
Все вам покажет, не надо пытать.
Сколько традиций и всяких гаданий
С зеркалом связано, не сосчитать.
Не поощряет наука гаданья.
Сказки! Но слишком уж много улик.
Там, где заложено древнее знанье,
Часто наука заходит в тупик.
Как не поверить зеркальным виденьям,
Люди о них говорят не спроста.
Что удивляться, когда совпаденья
Часто доходят процентов до ста.
Вот вам, пожалуйста, случай. Недавно
Трое девчат, почитай, в Рождество,
Взялись гадать. Непривычно. Забавно.
Свечка горит. В зеркалах ничего
Около часа узреть не сумели.
Тут и азарт до гаданья пропал,
Уж по домам расходиться хотели,
Как появилась в одном из зеркал
Старая бабка. Глаза – два кинжала
В сердце впиваются, а не гладят.
Та, что поближе к дверям, убежала,
Двое других – обомлевши, сидят.
Бабка сначала кулак показала
Вслед убежавшей, взмахнула рукой,
Для двух других соску с книжкой достала,
И растворилась, как дым над рекой.
Год не прошел, но сбылись обещанья:
Кто поступил в институт, кто родил,
Ту же, что так убежала с гаданья,
Пьяный лихач на фольксвагене сбил.
Можно поведать и прочие страсти,
Много про зеркало знаю примет,
Да и вообще, я рассказывать мастер.
Можете верить, а можете – нет.