Солдаты уходят в небо

Андрей Басацкий
Солдаты уходят в небо,
Строем, кирзовым шагом...
Следы заметает снегом,
Тучи кидаются градом.

Серое небо плачет,
Сумерки хмурятся, хворые...
Что же всё это значит?
Еле слышны разговоры.

За поворотом шёпот,
Листья гнилые летят...
Водопроводный грохот,
Хаты пустые горят.

Пламя хоронит в пепле,
Память ушедших дней...
Плачут испуганно дети,
Дети зовут матерей.

Где-то тепло родное,
Слушают патефон...
Плавно летит неземное,
Словно вчерашний сон.

Будто бы где-то рядом,
Струны седые звенят...
Гладит рукой по ладу,
Старый, усталый солдат.

В окнах шуршат занавески,
В стёкла стучит печаль...
В урне письма обрезки,
В сердце застряла сталь.

Комом стоит осколок,
Хромом скрипит доска...
И между книжных полок,
Бродит, в потёмках, тоска.

Кто-то уходит в небо,
Снег засыпает дорогу...
Чай, да краюха хлеба,
И след у родного порога.

Слышится песня над полем,
Слёзы капают серые...
Руки пропитаны болью,
Сердце заштопано верой.