Войны, войны...

Маруся Смирнова
Войны, войны... Без конца и края.
Как устал от них земной наш шар.
В памяти года перебираю -
Года нет, чтоб не пылал пожар.

Где-то тот пожар пылал с размахом,
Пожирая сёла, города,
Чтоб очередному "Мономаху"
Подошла на кителе "Звезда".

Где-то постоянно угли тлеют -
Ждут порыва ветра, как ИГИЛ.
Кости неопознанно белеют
Без крестов обычных и могил.

Видно, людям стало тесновато,
И, стараясь место застолбить,
Нож  - в чужое горло, будто - в вату,
Бомбами стараются убить...

Смерть обычна. К смерти привыкаем.
Слово обесценилось "герой".
Сами равнодушием толкаем
Дурака на "подвиги" порой.

Войны, войны... Тема есть для шоу.
Все каналы наперегонки
Снова гонят сериал дешёвый
О геройстве. Дети, старики

Слёзы выжимают. Мы вздыхаем,
На алтарь беды сердца кладём.
Днями от экранов отдыхаем,
После жадно продолженья ждём.

Значит, в этой теме есть потребность -
И телеведущий жилы рвёт.
(Молоко, наверное - за вредность)
За счёт бойкой темы и живёт.

В перерывах кофе попивает,
Шутит, о пустяшном говорит...
В это время где-то убивают,
В это время где-нибудь горит.