Вечер. Золотой плёс

Павел Савилов 2
            «Тебе несу стихи, река моя родная,
             Они - навеяны и созданы тобой -
            Мелькали предо мной, окраскою сверкая,
            Как рыбки вольные сверкают чешуей.»
             Д.Н. Садовников «К Волге» (1883)

Обычный день, что в середине мая.
Уходит солнце снова на покой
И, на прощанье землю обнимая,
Его лучи общаются с рекой.

Небрежно волны сбрызнув позолотой,
Они опять стремятся к небесам,
Как будто встретить надо им кого-то,
Но исчезают постепенно там.

На дальний брег легла вуаль тумана,
А здесь, где светом озарён откос,
Травой покрытый, словно одеялом,
Прощаясь с солнцем, золотится плёс.

И тишина в объятиях покоя
Под строгим взглядом рядовых церквей.
Ну где, скажи, найти ещё такое,
Что можно встретить на Руси моей ?

Где, упиваясь солнечным закатом,
Течёт река. Сирень в садах цветёт.
Дом у воды, построенный когда-то,
Глядит, как поросль по холму ползёт.

Где  Волги ширь, в молчанье созерцая,
В душе измученной пристыженно молясь,
Ты с каждою минутой ощущаешь,
Как крепнет с родиной невидимая связь.
                20.042017 с. П. Пригородное