Правосудие

Дмитрий Агафонцев
Дыханье сбилось, грудь осела,
Затем всё тело ослабело;
Из чрева разом утекла
Вся сила, а за ней и жизнь моя.

Я поднимаюсь вверх –
Нет, опускаюсь вниз.
Я умер?!
Меня нет в живых?!

Нет ощущения волнений,
Я полон только откровений.
Душа, освободившись от оков,
Летит на свет из дымных облаков.

Представ перед Божественным судом,
Грехи теперь свои я открываю,
И груз вины – большой, тяжелый ком
На плечи давит, но я не отступаю.

Чудесные сады остались за оградой,
Бессмертная душа не погуляет в них:
Суд высший посчитал, что надо
Мне заслужить прощение грехов своих.

Стремительным паденье было
Сквозь небо, тучи и моря.
Бездонной тьмы пучина поглотила
Преисподняя готовилась принять меня.

Костры высокие пылают,
В них грешники молясь стенают
Пустить их души на покой:
Отмучили свой век былой.

Здесь искупленье лишь необходимо.
Приём и метод здесь неразделимо
Соседствует с мученьем, с грубой силой:
Страданье очищает всех, кто с душою некрасивой.

А черти, под руки хватая,
К Антихристу меня ведут;
На суд ужасный отправляя,
Нетерпеливо пытки ждут.

Наказанье на душу упало свинцом –
Проклинаю себя и рыдаю.
Каким же в жизни был глупцом
Не чтил канонов, а теперь страдаю.

От боли, от пыток мутнеет сознанье,
За что же, скажите, сие наказанье?!
Всего лишь какая-то сотенка лет
И чистеньким выйдешь – грехов уж и нет.

Но нужно ль кому-то давать наставления
Как жизнь провести так, чтоб без сожаленья
За поступки свои отвечать пред судом,
Который, увы, не подкупишь рублём.