Читая символистов и современников

Татьяна Кульматова
Исповедальностью стихи уж не удивят:
Обнажены людские чувства сто лет назад.
Пределы пропасти желанья освещены –
Они с пределом мирозданья совмещены:
ГлубОко, тёмно, бесконечно её нутро,
Оно под древом, оно от века всем нам дано.

Достигли дна, глаза привыкли здесь к темноте,
Но ищем тщетно и смысл и счастье мы в пустоте.
Страданий ракурсы, прочтенья – их череду
Я слышу в слове поколенья, я с ним иду,
Читаю в строчках видных мэтров, учеников,
И этот опыт, как будто даже, не так уж плох.

Но сколько можно себя жалеть, в себя желать,
Жить темнотою невозможно – в ней только спать.
Вот истекает длиннОта ночи – конец времён,
А человек сосредоточен в себе одном.
Исход возможен из тьмы, пустыни, из бездны прочь –
К другому рядом, его услышав сквозь эту ночь.

22.04.17