Красота земли моего изгнанья

Елена Нижний Рейн
Земля моего изгнанья,
нет ничего прекраснее тебя, 
твоего беспощадного солнца,
раскаленного неба, южного жара,
рыжей глины, высокого неба
белых, низких, тучных коров-облаков,
влажности душных, непроходимых лесов,
шепота развесистых дубов, 
дурмана длинных, дубовых сиреневых
кистей-соцветий.
 
Под дубом весенним лежит мой отец,
под дубом осеннем кружится дочь в подвенечном платье,
под летним дубом дремлет мой дом деревянный,
с окнами на восток и север, ставни открыты,
над дверью — подкова для счастья,
на скрипучей веранде, в кресле-качалке
бессменно сидит моя мать, разглядывает
маленьких юрких ящериц-хамелеонов —
изумрудных цариц, сапфировых королей
красной, новой, молодой терры.
   
Катоба-река извилистой лентой течет, бурлит.
Шелковый, воздушный змей над нею летит.
Падает, застревает в перепутанных ветвях
пыльной кроны дуба. Река удивляется:
откуда такое чудо?

И я понимаю, вот она, белая птица, вестница мира
с зеленою веточкой в клюве: финита! финита ль? начало?
Мой деревянный корабль, мой рейнский ковчег, моя арка,
птицы и звери мои, потомки и предки, мой Бог —
прибыли по назначению.

Я — здесь.
Земля моя — здесь.
И когда-нибудь…
она примет меня
и весь мой ковчег,
мой корабль,
мой дуб, мое древо,
сердце и семя
в лоно свое.

Корни мои навсегда
останутся
в этой земле.

          апрель 22, 2017
          елена нижний рейн
          северная каролина
——————————————————————————————————
Фотография: Андрю Уаетт.