Один в поле - воин

Елена Солодягина
                17 июля 1941 года. Сокольничи близ Кричева. Вечером хоронили
                неизвестного русского солдата. Он один стоял у пушки, долго
                расстреливал колонну танков и пехоту, так и погиб. Все
                удивлялись его храбрости…  Обернст перед могилой говорил, что
                если бы все солдаты фюрера дрались, как этот русский, то
                завоевали бы весь мир. Три раза стреляли залпами из винтовок.
                Все-таки он русский, нужно ли такое преклонение?
                — Из дневника обер-лейтенанта 4-й танковой дивизии
                Фридриха Хёнфельда


Ему было двадцать, всего только двадцать,
Когда он навеки решил здесь остаться.
Он званья героя, бесспорно, достоин,
Он всем доказал, что один в поле – воин!

А бой этот длился два с лишним часа.
(И чаще об этом нам надо писать).
Одиннадцать танков, шесть бронемашин –
Потери у немцев. У нас лишь один.

Один – но какой! И их было немало –
Героев таких. Вся страна воевала…
Не прервалась чтоб истории нить,
Мы память об этом должны сохранить.




фото из Интернета