Радуница

Александр Верин-Варяг
На Радуницу выдалась погода –
Раззолотило солнце неба высь,
И толпы приодетого народа
К родительским могилам собрались.

Несли на них конфеты и ватрушки,
Яички и, конечно же, блины.
И пользовались нагло побирушки
Обычаем забытой старины.

Они, как вороньё, вокруг летали,
Смущая людям скорбный строй души.
А следом стопки водочки сшибали
Покойников страшнее алкаши.

О, кладбище! – ты зеркало России!
Здесь тоже беспорядок и развал!
И так кривы могил ряды косые,
Что нужную найдешь порой едва!

Людей мы даже в смерти поделили:
Легко понять, кто кем при жизни был
По месту, где устроены могилы,
И даже по сохранности могил.

Здесь то помпезно, то почти убого
Отжившего последнее жильё.
И впрямь подумать можно, что у Бога
В чести одно начальство да жульё!

К чему тщета, парящим в горних высях,
Познавшим Справедливость и Любовь?!
Одно лишь нужно им, чтоб собрались мы
Их помянуть на Радуницу вновь!

Одно лишь – чтобы в памяти хранили
Мы душ их светлых вечные огни,
И чтобы их хоть малость так любили,
Как нас любили на земле они!

24 апреля 2001 г.
Радуница

Художник Ф.Шурпин