В дальний поход

Виктор Грабарев
      
В раннем утреннем тумане,
У зеркал спокойных вод,
Барк с большими парусами
Выйти был готов в поход.

Склянки звонко отбивали
Смену вахты и постов
И не ведали печали
В этом храме парусов.

Свет зари окрасил выси
И рассеял серость мглы.
Сонный порт и кипарисы
Зрели первый бег волны.

Из увядшего тумана
Бодрым ходом с ветерком
Вдруг сошла с небес Диана
В платье шитом серебром.

Раскачала гладь морскую,
Напоила паруса
И по лоции вручную
Смыла ночи чудеса.

У бортов волна взыграла,
И форштевень* держит курс
На зарю, что вновь вставала
На вселенский пост дежурств.

Вскоре нежная Аврора
Покорила небеса
И, забавя командора,
Волн сплетала чудеса.

Барк летел средь волн кудрявых,
Словно птица всех морей,
И на мачтах величавых
Нёс панно живых огней.

*Форштевень (гол.) – носовая оконечность судна