совет

Мария Махова
– Послушайте, дети, я дам вам один совет, –
она говорит и сжимает в руке бокал.
А детям её по семьдесят с лишним лет,
а ей девяносто шесть, но тверда рука.
– Как это ни странно, у всех нас короткий путь.
Но это, надеюсь, вы поняли без меня.
Послушайте, дети: я завтра могу уснуть.
Но это не значит, что завтра не будет дня.
Конечно, я первая сделаю этот шаг.
И дальше начнётся другое совсем кино.
Что жизнь? Не ошибка ли это, воздушный шар?
Что смерть? Сколько раз стучала она в окно?
Я думаю, мне приснятся всё те же сны.
Я буду вас тихо ждать среди этих снов.
Меня схороните там, у большой сосны.
И дерево посадите ещё одно.
Не надо ни слёз, ни горьких речей, ни трат.
Но помните, да молитесь все эти дни.
Не делайте плит мне каменных и оград.
Пусть дерево там растёт, пусть оно хранит.
Где век, там и миг, где любите – там и дом.
О чём намечтали, то выйдет в рассвет и синь.
Что жизнь? Пролетевший ветер и снежный ком.
Что смерть? Только свежий холм и другая жизнь.
Не нужно себя печалить, тревожить даль.
Не нужно искать в обычном какой-то знак.
Забудьте про числа, выкиньте календарь.
И празднуйте каждый день, и да будет так.