Жизнь с названием Вокализ...

Виктор Назёмнов
Автору и дебютанту книги «ВОКАЛИЗ»
Смирновой Галине Петровне
( «Проза.ру" – Галина Кузина)

   *** 
Ну, вот и всё… И 65 жизненных историй
раскрыли предо мною жизнь с названьем «Вокализ» -
от детства, юности до наших дней с love story,
большой по памяти волнующий круиз…
*
Читая, с автором переживаешь все событья,
находишь много в них из личной жизни сцен.
Мир в судьбах предстаёт. По каждому открытью
невольно происходит с автором свой диалог-обмен…
*
Особенно приятен мне рефрен на Осень,
ведь я из Осени и с нею каждый год
вновь возрождаюсь.  Золото и неба просинь
прибавку в силах к жизни придаёт…
   ***                4 ноября 2016

По страницам книги…
Утреннее размышление над «Вокализом»

   ***
Сей «Вокализ», одолевая леность,
сил добавляет, чтоб невзгоды превозмочь
и, карму одиночества включая в повседневность,
трудиться душу заставляет день и ночь…
   ***
Находишь в книге дивные страницы,
с рассказами попутно, якобы, накоротке,
и привлекает  сразу счастья птица,
с людьми сев на скамейке, в уголке…
*
И без претензий на слезу и умиленье
очередной у автора рассказ –
из трагедийного почти что положенья
сын после дембеля мать вывел, этим спас…
*
Слова и музыка у автора едины.
Как в жизни в них соседствуют любовь и смерть,
и юность безрассудная, седины…
Раскрыта в книге жизни круговерть.
*
Мир неделим. Есть место в нём животным.
О них вещает автор добрым языком.
Друзьям свой лакомый кусочек отдают охотно…
Мир братьев меньших автору знаком.
*
Читатель с автором находится в движенье,
приходит в гости к Гоголю в сей раз
и погружается своим воображеньем
в безумный акт сожженья книги без прикрас…
*
Как и у Шилова, художника детали,
подробности, средь коих колорит,
не просто украшением в рассказах стали,
а позволяют время чувствовать, героев быт…
*
И запах мандарина, память о потерях,
поломанные судьбы, радость от детей –
всё это жизнь реальная, которой верим,
с диагнозом – как много  в ней путей…
*
А дети без семьи и материнской ласки,
наполненные верой – мамы их найдут…
Мечты сбываются как в лучшей сказке
и декабристы им под новый год цветут…
*
Наверно, старость в доме, раз сентиментальность
при чтенье «Вокализа» вышибла слезу…
Но разум говорит, вся книга про реальность,
а не какую-то из  сказки про козу, про дерезу…
*
Пока седьмая часть от чтенья-размышленья…
Что впереди? Куда
нас автор поведёт?..
Но свет лучистых глаз, улыбка-приглашенье
вселяют веру – у добра победный счёт…
   ***            5.00 -8.30  26.10.16

Послесловие
   ***
Так подружил нас «Вокализ»…
Из жизни множество историй…
Они перу все поддались
и заиграли на просторе,
как семь классических тех нот,
теперь что музыкою правят…
Историям открыт полёт
к известности, а может, - к славе…
   ***