Разговор с другом

Иван Завертайло
Я разговариваю с солнечным кругом.
Я говорю с ним как с добрым другом
Беседа о проблемах житейских:
О любви... и о проблемах мерзких
Оно повествует, как тяжко держать,
Что хочется взять и начать отпускать
Все планеты, что держит оно...
Сию тяжкую ношу нам понять не дано.
Я повествую о несчастной любви,
О невзрачности земной суеты,
О том, как же сложно быть человеком...
Мириться с земным простодушным эго!
Что хочется на секунду представить,
Что значит планетами править!
Солнца ответ - лишь усмешка:

"В масштабах вселенной ты даже не пешка!
Зачем же ты мнишь себя королём?
Зачем закалять свою душу огнем?
Чтобы затмить своим светом меня?
Так я стою ещё дальше от короля
Хотя возможно я все-же ладья..."

Я возмутился:
"Ты не можешь судить,
Что нам думать, как жить и что говорить!
Ты всего лишь шар яркого пламя!
Когда я несу разума знамя!
Ты не вольный раб у планет!"

"Довольно! Сил у меня больше нет!
Все время один и тот же концерт!
Я говорю, ставлю акцент,
А ты выдаешь очередной пируэт!
Вы не осознаете огрехи свои
Мне пора, а ты не много поспи."

Я молчал... Смотрел ему в след...
Может он прав? А может и нет?...
Радует только, что завтра рассвет.
Увижу я лик, которому уже много лет.
Его лучики расстелят на поле яркий ковёр.
И снова дружеский мы начнем разговор.