И человек сам приговор

Геннадий Толузаков
Уныло небо надо мной
И мысли бродят где-то мимо.
Душа холодною зимой
Сигналит:"Все неотвратимо."

Как вечер скоротечен век
И мрак порой нам чаще снится,
Где всех проблемней человек,
Что заставляет его биться?

За правду, веру и любовь,
За хлеб насущный и природу,
За власть, богатство и за кровь,
За землю, Родину, свободу.

Себе подобных не щадить,
Стремиться всех призвать к ответу.
И есть ли способ мирно жить
И быть понятным всему свету.

Порой не слышим мы себя,
А где уж там другими править,
И под собою сук рубя,
Наивно выше  себя ставить.

И что-же, неужели крах?
Как в этом мире нам ужиться?
И что-же неужели страх
И шансов нет договориться?

И как же надо напугать,
Чтоб всем принять кончину света,
А главное куда бежать?
Земля молчит и ждёт ответа.

Ответа ждёт на договор
С единой хартией глобальной,
Ведь человек сам приговор,
Хотя и очень уникальный.

А где-то тёплою волной
Вода ласкает берег моря.
И воздух там совсем другой,
Хотя и там хватает горя.