Княгиня Ольга Великая

Юджин 5
Добро и зло – они соседи,
Но так в сознание повелось
Итог всему не будет средний,
Восторжествует всё же злость.
Чуть позже Киев распрощался
С княгиней Ольгой, чадом мести.
Лишь Святослав один остался,
И править стал с дружиной вместе.
Ну, а княгиня по России
На север спешно подалась,
Дань учредила без насилия
Порядок наводить взялась.
Делила землю на погосты
И попечительство ввела.
Так к государственному росту
Вели мудрейшие дела.
Лет полтораста даже были
Все благодетельства в народе.
Воспоминания хранили
Об этом княжеском походе.
А псковичи хранили сани
Как драгоценную вещицу.
И не мешали даже дани
Той вещью редкою гордиться.
Древляне не были забыты
Заботой мудрого правления.
Предметы памятные быта
Её хранили с уважением.
Она рождённая во Пскове
Так повела свои дела,
Что была выгода в основе
И жизнь там прямо расцвела.
Послов по странам рассылая,
Она в политике росла.
Так государство утверждая,
Россию всем узнать дала.
А утвердив в стране порядок,
Княгиня в Киев возвратилась,
Чтоб Святославу сыну рядом
Явить свою любовь и милость.
Года идут, идут к вершине,
Но вот задуматься пора-
Понятно всё сегодня, ныне,
А вот закончится когда?
Всё в мире прах, всё в мире тленно.
За всё всегда один ответ.
Без края время, жизнь мгновенна.
Она в нём суета сует.