Куклы за кулисами

Наташа Штейнер
Я взломала замок и в театр прокралась ночью.
По пустым коридорам неслась к кладовым во тьме.
Опрокинула с полки расшатанной шкуру сорочью,
Заблудилась в пути, растерялась в слепой кутерьме.
 
Ворвалась в засекреченный зал, что набит сундуками,
Ожидая открыть колыбели тряпичных пустот.
Замерла, ухватившись за воздух дрожащий руками,
Забежала за шкаф и заткнула чуть взвизгнувший рот.
 
В центре комнат, усыпанных пылью, дождями из ниток,
Танцевали помятые куклы под пенье голов,
Украшающих стены; валялся разорванный свиток
Со сценарием, с нужным набором движений и слов.
 
Все смеялись над ролью, над сказанным вслух поневоле,
Над разглаженным платьем, зашитыми наспех пальто.
Кукловод отлучился, а значит не надо быть в роли,
Значит можно кричать невпопад, не туда и не то.
 
Значит можно собой. Без оваций, хлопков и признаний,
Столь пустых, что в ответ так и хочется выплеснуть грим.
Кукловод оставляет их на ночь в палатах молчаний.
И они с замиранием ждут расставания с ним.

Сундуки раскрываются в полночь, шатаются полки.
Из чулана ползут перешитые с надписью "хлам".
Расползаются швы и ломаются в тканях иголки.
Рассыпается с мусором бисер по голым полам.
 
Им наскучила сцена. Костюмы чужие их душат.
Застревают муляжные яблоки в горле комком.
Но не выйти из образов. Куклы контракт не нарушат.
Не сбегут в полумраке, не спрыгнут со сцены тайком.
 
Кукловодов, что держат игрушек за плечи, за волос,
Никогда не бывало. И не было страшных кулис.
За верёвки бесформенных дёргает внутренний голос,
Перед страхом немея, под масками пряча каприз.

Быть собой - это страшно. И куклы от ужаса воют.
Наступая на горло, кричат в пустоту пустотой.
Сколько раз меня гнали за наглость всегда быть собою.
И театр швырял мне в лицо многолетний устой.
 
Я ушла. А за дверью меня подхватила свобода.
И всё то, что игралось на сцене, брала наяву.
Но никак не дают мне покоя бродяги комода,
Что покорно и нервно читают и учат главу.
 
Только ночь и способна срывать с чистых лиц покрывало.
Только спрятавшись в тёмном чулане от собственных я,
Вылезают наружу. Я видела. Я их застала.
Без костюмов. Без красок. Сорвавших оковы с себя.
 
23.04.2017г., 20:15 - 21:34.