Магдалена Вентура с мужем и сыном. Хосе де Рибера

Борис Ханин
Когда-то Магдалена вышла замуж.
Трое мальчиков родилось у  неё.
Случился  гормональный  сбой. И сразу
Выросли на теле и лице ещё

Густые волосы , как у мужчины,
Залысины к пятидесяти годам.
Она стала по воле чертовщины
Похожа   на  мужчину навсегда.

На  улице их города родного
С ней как-то встретился  герцога лакей.
А герцог был любителем такого:
В  природе  аномалий.  Поскорей

За Магдаленой  с мужем посылает,
Помещая  эту пару  у себя.
Затем  к себе  Ребера  приглашает
И просит написать портрет. Не зря

Он будет содержать двоих супругов
В течении трех лет. Написав  портрет,
Рибера   для  отличья    друг от друга
Оставил на холсте и ряд   примет.

Он в руки мужика кладёт ребёнка
И ему же  пририсовывает  грудь.
Одел  его для женщин в одежонку,
Пытаясь облик женщины вернуть.

На камне, том что  рядом Магдаленой,
Рибера написал кто  изображен.
Как символ женской  плоти здесь , наверно,
Веретено на камень  бросил  он.