Просыпаться не хочет в апреле природа

Николай Дикарев
На просторах России заблудилась весна,
Почки листья раскрыв, удивлённо застыли.
Днём еще ничего, а вот ночь холодна -
Вымя облака белым снежком отдоили.
Заблудилось тепло где-то в диких степях,
Неужели мороз стал весне приговором.
Закурился дымок на ивовых ветвях -
И дымится ольха над крутым косогором.
В полудрёме осины: не проснулись, не спят,
По ветвям тополей клеем почек полипы.
А дубы – ведуны, вечность синюю бдят,
Помогают им в этом столетние липы.
Ветерок ледяной солнца пыл остудил,
Света много вокруг, но нехватка тепла.
Я по тропке лесной бережком проходил,
Гладь воды на реке будто ртуть тяжела.
Две недели примерно - то минус, то плюс,
Просыпаться не хочет в апреле природа.
Но наступит тепло, ветер «сбацает» блюз,
Растворит холода в глубине небосвода.