Магия рябины

Галина Буйкина
Богами ей даровано живое защищать,
Нельзя представить землю без рябины,
И возле дома нужно всем её сажать,
Чтоб видеть осенью прекрасную картину.

Рябиновые грозди - лучший в доме оберег,
Две ветки дерева, повязанные нитью красной,
Над дверью вешали от зависти и ведьм,
И поступали на Руси так не напрасно.

Рябиновые бусы девушки носили на себе,
Защитой были те от всех недобрых взглядов,
Рябина помогала достигать благополучия семье,
И сколько связано с тем деревом обрядов.

Рябиновые листья клали в обувь жениху,
Чтоб новобрачная смогла зачать на ложе,
И свекор со свекровью не ругали ту сноху,
Когда рождался мальчик на их род похожий.

Так годы проходили в счастье для семьи,
Большую роль играло в этом дерево рябина,
И свадьбу уж рябиновую празднуют они,
С улыбкой глядя на взрослеющего сына.

22 апреля 2017 г.